"

鑫彩网注册

"
今天是:

委員風采| 向青云:隨叫隨到的莊稼“保姆”

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-02-16     |     [      ]

委員風采

講好委員故事   展現委員風采
今天推介市政協委員向青云

向青云(右),政協十堰市第六屆委員會委員,政協竹山縣第七、八、九、十屆委員會委員

2月11日,向青云來到竹山縣寶豐鎮雙廟村6組科技示范戶吳慶宏的油菜示范田,開展春季油菜管理技術服務。

向青云,今年48歲。1995年6月從湖北恩施農業學校特產專業畢業,同年8月分配到竹山縣寶豐鎮農業技術推廣服務中心工作,一干就是27年。

向青云出身于湖北恩施農村,對農村生活有著深厚的感情。因為從小就看著父母日出而作,日落而息,使得那份勤勞與辛苦像烙印一樣印在她的心里。尤其是看到當年父輩們面對病蟲災害束手無策時失望的眼神,向青云就下定決心,一定要改變以往那種種莊稼“望天收”的狀況。

1995年,向青云從農業學校畢業,終于讓自己的理想與現實生活緊緊聯系在一起。“我們做的工作就是挖掘新品種、研發新技術,然后推廣到廣大農民中去。”向青云說,從事農業科研、技術推廣最大的感受就是凡事要親身到田間地頭去,把自己掌握的農業技術“搬”到農田中,送到農民的手上。

隨叫隨到的莊稼“保姆”

農業技術推廣服務中心主要擔負著農業新技術、新品種的推廣,土壤肥料監測,農業信息、作物病蟲測報,農業技術培訓等工作。

寶豐鎮雙廟村6組吳慶宏自2018年開始,在向青云手把手指導下,成為全鎮科技示范戶之一。去年7月,他在田間發現秧苗出現異常,立即電話聯系向青云。當時,接到電話的向青云正生病臥床休息,但她毫不猶豫地立即驅車來到田間查看。原來是由于那段時間雨水多且氣溫高導致稻飛虱爆發,僅三天時間就影響到連片數十畝水稻。

向青云立即組織機防隊帶上機器、農藥,與稻飛虱展開了一場惡戰,并和示范戶吳慶宏一同到附近農戶田間查看,及時組織防治。通過兩天緊張忙碌的工作,終于使稻飛虱得到了有效控制,為老百姓挽回經濟損失約3萬元。

近幾年,吳慶宏在向青云的試點帶動下放棄傳統種植,改種水稻、玉米、油菜等共30多個新品種,現在已有多個試種成功的新品種得到了推廣。開始試種時,因為管理技術不過關,因此經常向向青云求助,而向青云每次都會親自前來指導,休息時間也不例外。“她就像莊稼的‘保姆’一樣,隨叫隨到。”吳慶宏心懷感激地說。

深入田間地頭防病害

農業技術推廣不是單純地在辦公室“死學”,在實驗室做研究,而是要將技術向農村推廣。因此,除了日常的農業科技研究外,向青云更多的是在田間地頭對農民進行技術指導,下鄉舉辦農業技術培訓班,提高農民生產管理水平。向青云說,農業技術推廣工作相對枯燥,但想到能使農民提高生產管理技術,增產增收,她倍感欣慰。

比如,在病蟲害測報上,向青云做到了勤觀察、勤記錄,發現問題及時發布病蟲情預報。每次收到省市縣防治指揮部的病蟲情預報后,向青云都要到各村田間地頭查看,發現類似情況及時指導農戶進行防治。同時,她在一些重要發生區域建立病蟲害測報點,做到不論天晴下雨都定時定期觀察,以便及時了解病蟲害發生情況。

除了利用科技培訓講解病蟲害防治技術,近三年來,向青云還組織培訓各類農民2000余人,深入田間給他們講解各類病蟲害的防治技術和關鍵措施。這樣一來,把水稻病蟲害的防治從以往的有病治病提升到現在的防患于未然,從而使該鎮的病蟲害防治工作走在了全縣前列。

 “她出身農村,心里始終裝著農民。她不忘初心,扎根基層專心開展農技服務,27年如一日,是我們身邊的榜樣,也是廣大農技人員學習的楷模。”竹山縣寶豐鎮農業技術推廣服務中心主任張進敬佩地說。

(竹山縣寶豐鎮中心學校 朱本雙/供稿)
鑫彩网注册