"

鑫彩网注册

"
今天是:

發揮新型政黨制度優勢攜手共迎中共二十大

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-04-08     |     [      ]

中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國的一項基本政治制度,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造。新中國成立70多年來,一路櫛風沐雨,我國新型政黨制度經受歷史考驗和實踐檢驗,愈發顯現出蓬勃生機,充分證明這一制度是符合中國國情且行之有效的,是符合中華民族根本利益并應該長期堅持的。

中國新型政黨制度根植于我國天下為公、以民為本、兼容并蓄、和諧共存等深厚的優秀傳統文化底蘊,為世界政黨制度貢獻了獨一無二的“中國方案”。它既不同于西方國家輪流坐莊、惡性競爭的兩黨制或多黨制,也有別于有的國家實行的一黨制,在人類政治文明史上顯示出獨特的優越性。中國特色社會主義進入新時代,實行新型政黨制度對實現民主協商的廣泛性、促進決策施策的科學性、保障國家治理的有效性發揮重要的作用。中國共產黨團結帶領各民主黨派、無黨派人士、各人民團體和各族各界人士,圍繞堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢,最大限度地包容和吸納不同階層、不同社會群體的利益訴求,凝聚共識,凝聚智慧,凝聚力量,為我國集中力量辦大事、辦好事提供堅實保障。

中國人民政治協商會議是實行中國新型政黨制度的重要政治形式和組織形式。回顧歷史,人民政協是在中共中央1948年發表“五一”口號后,由中國共產黨提議、各民主黨派和無黨派民主人士響應并自愿接受共產黨領導的背景下建立起來的。從成立之日起,人民政協就具有“黨派性”的基因,是“黨派的聯合”“各黨派的協商機關”。歷經70余年的發展,無論在組織結構上,還是在制度設計及其運行機制上,人民政協都充分體現其作為多黨合作和政治協商重要機構的特點和屬性。習近平總書記在中央政協工作會議上指出:“要發揮人民政協作為實行新型政黨制度重要政治形式和組織形式的作用,對各民主黨派以本黨派名義在政協發表意見、提出建議作出機制性安排。”充分發揮人民政協在堅持和完善新型政黨制度中的作用,畫好中國特色社會主義事業的“最大同心圓”,是人民政協必須首先做好的課題。

人民政協作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,通過制度化、規范化、程序化的安排,支持各黨派開展參政議政、民主監督,參加中國共產黨領導的政治協商,不斷增強新型政黨制度的凝聚力;調動一切可以調動的積極因素,不斷加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,把更多的黨外人士緊密團結在中國共產黨的周圍;不斷豐富協商形式,通過專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商、協商座談、遠程協商等多種協商渠道,廣泛聽取各黨派的意見建議;持續創新工作方式,如深入開展委員讀書活動,引導委員把讀書作為重要學習形式和履職渠道,圍繞黨和國家中心工作建言資政,為推動決策科學化民主化和政策有效落地實施提供助力。

統戰屬性是人民政協最基本的屬性,統戰職能是人民政協最基本的職能。“堅持統一戰線”是中國共產黨百年奮斗的歷史經驗之一,中共十九屆六中全會強調:“建立最廣泛的統一戰線,是黨克敵制勝的重要法寶,也是黨執政興國的重要法寶。”新時代新征程,要更好堅持統一戰線,更好發揮人民政協專門協商機構作用,進一步健全中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度,堅定信心,穩定預期,更加科學有效地應對艱巨繁重的改革發展穩定任務和前進道路上的各種風險挑戰。今年將召開中共二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。人民政協要牢記“國之大者”“民之關切”,堅持團結和民主兩大主題,鑄牢中華民族共同體意識,加強海內外中華兒女大團結,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,牢牢把握創新發展主動權,為實現現代化建設美好愿景努力奮斗,為保持平穩健康的經濟環境、風清氣正的政治環境、國泰民安的社會環境作出貢獻,以實際行動和優異成績迎接中共二十大勝利召開。

來源:人民政協報
作者:賴明(全國政協常委,九三學社中央副主席)
鑫彩网注册