"

鑫彩网注册

"
今天是:

值得收藏!六篇評論帶你學習貫徹落實習近平總書記考察湖北重要講話精神

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-07-15     |     [      ]

6月28日,習近平總書記到湖北考察指導工作,就科技自立自強、統籌發展和安全、提升發展的獨立性自主性安全性、夯實城市治理基層基礎等作出重要指示,為湖北奮進新征程,加快建設全國構建新發展格局先行區指引了航向,注入了動力,提供了遵循。

湖北日報一版連續刊發六篇評論員文章,推動全省上下深入學習領會、一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神,完整準確全面理解和把握習近平總書記考察湖北重要講話的核心要義和精神實質。


01

 


 

把人民放在心中最高位置

—— 一論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“我一直牽掛著武漢人民。”

6月28日,時隔兩年,習近平總書記再次來到湖北,來到武漢這座英雄的城市,深入企業、社區調研,一路深切關懷,一路殷切囑托,充分體現了人民領袖對英雄人民的似海深情和如山厚愛。

把人民放在心中最高位置,彰顯中國共產黨性質,體現為重大關頭的價值追求。6100萬荊楚兒女永遠銘記,在艱苦卓絕的武漢保衛戰、湖北保衛戰中,習近平總書記一個個高瞻遠矚的判斷、一次次堅決果敢的決策,為我們指明方向、提供遵循,激發出強大信心決心。兩年前,總書記來到武漢時,曾動情地說,武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民。武漢正式解封那天,總書記給東湖新城社區全體社區工作者回信,開篇即是“我從武漢回來后,一直牽掛著武漢廣大干部群眾”。一個多月后,在因疫情延期召開的全國兩會上,總書記特意提出“湖北代表團一定得來一下”。在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,總書記9次提到湖北武漢。在這次考察中,總書記再次高度評價:“武漢市常態化疫情防控工作做得是好的,經驗值得總結。”情暖人心的話語,讓我們深刻體會到總書記始終把人民放在心中最高位置的真摯情懷和“我將無我、不負人民”的崇高境界。

把人民放在心中最高位置,映照中國共產黨人深刻的歷史自覺、不變的初心使命。堅持人民至上、生命至上,此次考察中,習近平總書記有很多話語重心長、言諄意重。從明確指出“我國人口基數大,如果搞‘集體免疫’、‘躺平’之類的防控政策,后果不堪設想”,到深刻強調“我們實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害,尤其是要保護好老人、孩子”,再到思慮長遠“如果算總賬,我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的”,都讓我們深刻領會到,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,風雨無阻、歷久彌堅。

把人民放在心中最高位置,不是一時一事的要求,而是新的趕考路上不懈奮斗的永恒要求。省第十二次黨代會明確了加快建設全國構建新發展格局先行區的奮斗目標,這是自我加壓,也是奮力登高。我們要始終踐行以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為發展的出發點和落腳點,扎實開展黨員干部“下基層、察民情、解民憂、暖民心”實踐活動,切實在基層一線傾聽群眾呼聲、發現矛盾問題、解決實際困難、密切黨群關系,多做雪中送炭的事,讓人民群眾對黨和政府的溫暖看得見、摸得著、體會得到,讓最磅礴的力量植根于人民,讓最實在的成果惠及人民。

飽含溫情的細節,潤澤荊山楚水。考察當天,當總書記走進智苑社區黨群服務中心時,居民夏勇正在社保窗口為母親辦理重癥醫療證明。得知其母親享受退休職工醫療保險服務后,總書記滿意地點點頭,并祝老人早日康復。現場見證這一幕的居委會工作人員記得,連醫療保險報銷比例,總書記都說得很清楚。

一切為了人民、一切依靠人民,在心心相印中積力,在同甘共苦中努力,在團結奮斗中接力,我們一定能不負厚望、再立新功,推動湖北各項事業發展站上新臺階、進入新天地,讓荊楚人民獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。


02

 


 

擔起服務國家科技自立自強的重大使命

—— 二論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“全面建設社會主義現代化國家,實現第二個百年奮斗目標,創新是一個決定性因素。”

黨的十八大以來,習近平總書記三次來到武漢“光谷”,對科技創新提出重要要求。2013年7月,總書記深刻指出,“一個國家只是經濟體量大,還不能代表強。我們是一個大國,在科技創新上要有自己的東西”。2018年4月,總書記深刻警醒,“我國已經成為世界第二大經濟體,過去那種主要依靠資源要素投入推動經濟增長的方式行不通了,必須依靠創新”;此次考察湖北,總書記再次強調,“隨著我國發展壯大,突破‘卡脖子’關鍵核心技術刻不容緩”。時間在變,對科技創新的高度重視一以貫之,對湖北服務國家科技自立自強的深切厚望從未改變。

科技自立自強是國家強盛之基、安全之要。“我國是世界第二大經濟體,但還有不少短板,一些產業的基礎還不是很牢固,進一步發展必須靠創新”,這是飽含憂患意識的清醒判斷;“把科技的命脈掌握在自己手中,國家才能真正強大起來”,這是贏得未來發展競爭的行動號令。面對嚴峻復雜的發展環境,準確把握我國發展的歷史方位,以科技自立自強不斷提升我國發展獨立性、自主性、安全性,比過去任何時候都更加迫切。作為科教大省,把實現科技自立自強放在國家安全的高度、發展的全局中來考量,催生更多新技術新產業,開辟經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢,湖北肩負的使命比以往任何時候都更重大。

科技創新沒有捷徑,唯有踔厲奮發、奮起直追。“光電子信息產業是應用廣泛的戰略高技術產業”“湖北武漢東湖新技術開發區在光電子信息產業領域獨樹一幟”,產業的優勢、發展的積淀,是我們加快技術研發攻關,掌握更多具有自主知識產權的核心技術,在服務國家高水平科技自立自強中“率先實現突破”“作出更大貢獻”的強大底氣。一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神,湖北要以建設武漢具有全國影響力的科技創新中心為契機,推進以東湖科學城為核心區域的光谷科創大走廊建設,發揮新型舉國體制優勢,推動科技力量優化配置和資源共享,提升科技創新策源功能,加快攻克一批“卡脖子”關鍵核心技術。要強化企業創新主體地位,推進產學研用一體化和大中小企業協同創新,推進上下游企業聯合開展體系化、任務型技術攻關,延伸創新鏈、完善產業鏈,加快推動科技成果就地轉化。要推進產業跨界融合,持續做強我省汽車、光電子信息等產業優勢,提升產業集中度,加快建設以汽車為基礎的裝備制造業,加快打造“三高地、兩基地”,提升產業鏈供應鏈安全性和競爭力,不斷增強發展的自主性和內生穩定性。

“核心技術、關鍵技術,化緣是化不來的,要靠自己拼搏。”把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。擔起服務國家科技自立自強的重大使命,將習近平總書記的殷殷囑托轉化為推進科技創新的真抓實干,在原始創新上攻堅發力,在企業創新上激發動能,在產業創新上跨界融合,在制度創新上勇于突破,著力提升創新體系整體效能,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展,我們就一定能打造全國科技創新高地,以“湖北所能”服務“國家所需”,在服務國家科技自立自強上取得更大進展,展現更大作為。


03

讓人才創新活力充分迸發

——三論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“科技創新,一靠投入,二靠人才。看到這里聚集了不少精英人才,大家都很年輕,充滿活力,我感到很高興。”

此次考察湖北,習近平總書記在同華工激光的企業職工交流時,再次強調人才這個“第一資源”的重要性,對科技人才的特別關心,既注入信心,又溫暖人心。

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。創新驅動本質上是人才驅動。習近平總書記歷來高度重視人才工作,2013年7月考察湖北時指出,“一定要堅定不移走中國特色自主創新道路,培養和吸引人才,推動科技和經濟緊密結合,真正把創新驅動發展戰略落到實處”,此次考察湖北,明確要求“各級黨委和政府要盡可能創造有利于科技創新的體制機制和工作生活環境,讓科技工作者為祖國和人民作貢獻”。總書記的殷殷囑托,為湖北實施新時代人才強省戰略、做好新時代人才工作指明了前進方向,提供了根本遵循。

實現高水平科技自立自強,歸根結底要靠高水平創新人才。當今世界的競爭說到底是人才競爭、教育競爭。誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中占據優勢。落實科教興國戰略和創新驅動發展戰略,增強自主創新能力,解決國家急迫需要和長遠發展中的重大“卡脖子”問題,必須更好發揮我省高校多、大學生多、人才多的優勢,建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,在服務國家高水平科技自立自強中展現湖北優勢,作出更大貢獻。

“總書記問我參加工作多久了,工作辛苦不辛苦”,華工激光副總工程師程偉說,沒想到總書記會跟自己“拉家常”,這讓他備受鼓舞。創新人才猶如優秀種子,培植好成長的沃土,加快形成有利于人才成長的培養機制、有利于人盡其才的使用機制、有利于競相成長各展其能的激勵機制、有利于各類人才脫穎而出的競爭機制,才能讓人才根系更加發達,一茬接一茬茁壯成長。我們要確立以人為中心的創新工作思路,認真梳理、分層分類實施各項人才政策,推進科技人才評價改革,積極構建以創新價值、能力、貢獻為導向的科技人才評價體系,重點解決人才各方面的后顧之憂,以“楚人愛才”的溫度點燃“人才興鄂”的熱度,打造全國重要人才中心和創新高地。

硬實力、軟實力,歸根到底要靠人才實力。以良好創新生態吸引人才、留住人才、用好人才,讓各類人才創新活力充分迸發、聰明才智充分涌流,才能加快實現科技自立自強,把科技的命脈牢牢掌握在自己手中。這是我們這一代人必須承擔起的光榮使命,正如總書記所期望的那樣,“如果我們每一座城市、每一個高新技術開發區、每一家科技企業、每一位科研工作者都能圍繞國家確定的發展方向扎扎實實推進科技創新,那么我們就一定能夠實現既定目標。”


04

 

統籌抓好發展和安全兩件大事

——四論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“我國是世界第二大經濟體,但還有不少短板,一些產業的基礎還不是很牢固,進一步發展必須靠創新。”

此次考察湖北,習近平總書記從“不斷提升我國發展獨立性、自主性、安全性”的高度出發,深刻指出了科技自立自強作為“國家強盛之基、安全之要”的特殊重要性。

當前,世界新一輪科技革命和產業變革迅猛發展,科技創新不僅關乎發展問題,更關乎安全問題。從“具有自主知識產權的核心技術,是企業的‘命門’”,到“真正的大國重器,一定要掌握在自己手里”,再到“突破‘卡脖子’關鍵核心技術刻不容緩”,總書記三次調研武漢“光谷”時的殷殷囑托,飽含對時代大勢的深刻洞察和對“發展要安全”的深遠考量。只有把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,努力實現關鍵核心技術自主可控,才能真正掌握競爭和發展的主動權,從根本上保障經濟安全和其他安全。

統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。“安全是發展的前提,發展是安全的保障”“堅持統籌發展和安全,堅持發展和安全并重,實現高質量發展和高水平安全的良性互動”“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”……黨的十八大以來,習近平總書記高度重視統籌發展這個“第一要務”與安全這個“頭等大事”,推動并實現發展和安全的相互促進、協調并進,為妥善應對和化解各種國內外風險挑戰,打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰提供了根本遵循和行動指南。

統籌發展和安全,既是重大理論問題,也是重要實踐要求。湖北是經濟大省、科教大省、生態大省、農業大省,“大”既昭示了支撐發展的資源之豐富、基礎之深厚,也意味著保障安全的責任之大、使命之重。我們要深刻領會習近平總書記關于統籌發展和安全的重要要求,從為全局計、為長遠謀的高度,統籌抓好發展和安全兩件大事,把安全發展貫穿經濟社會發展各領域和全過程。要毫不放松做好疫情防控工作,始終牢記習近平總書記“堅持就是勝利”的諄諄教誨,堅持“外防輸入、內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針,堅決守住不出現疫情規模性反彈的底線。要統籌做好流域安全、生態安全、糧食安全、經濟安全、社會穩定、防汛抗旱等各項工作,以流域綜合治理明確并守住安全底線,統籌四化同步發展,確保江河安瀾、社會安寧、人民安康。

當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,國際環境嚴峻復雜,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,統籌發展和安全的重要性和緊迫性越來越突顯。如果安全這個基礎不牢,發展的大廈就會地動山搖。我們要強化底線思維,增強風險意識,以“時時放心不下”的責任感,注重堵漏洞、強弱項,下好先手棋、打好主動仗,堅決守住構建新發展格局的安全底線,為建設全國構建新發展格局先行區筑牢安全屏障。


05

高效統籌疫情防控和經濟社會發展

——五論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“2020年武漢保衛戰勝利以來,武漢這兩年又遇到了多次聚集性疫情,但很快控制住了,沒有發生大的反彈。武漢市常態化疫情防控工作做得是好的,經驗值得總結。”

此次考察湖北,在東湖高新區左嶺街道智苑社區,習近平總書記再次點贊英雄的城市、英雄的人民,充分肯定我們的常態化疫情防控工作,為我們增添了信心、鼓舞了干勁。

“當前,疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。”總書記清醒指出了疫情防控形勢的復雜性、艱巨性、反復性。作為曾經的疫情防控主戰場,湖北和武漢是展示我國制度優勢和治理效能的重要窗口。經歷大戰大考,我們更能深刻認識到,我省疫情防控和疫后重振取得的工作成效,是總書記英明指揮、黨中央堅強領導的結果,充分證明了黨中央確定的疫情防控方針政策是正確的、有效的,必須毫不動搖堅持。一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神,我們要算大賬、長遠賬、綜合賬,在兩難乃至多難中做到高效統籌,建立統籌疫情防控和經濟社會發展長效機制,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,為經濟社會持續健康發展營造良好環境。

高效統籌疫情防控和經濟社會發展,要堅持動態清零政策不動搖。“如果算總賬,我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的。我們有中國共產黨領導,有社區這個重要基層基礎,有能力也有實力實行動態清零政策,直至取得最后勝利。”總書記的重要講話,再次闡明了毫不動搖堅持我國防疫方針政策的強大定力和強大底氣。我們要始終牢記總書記“堅持就是勝利”的諄諄告誡,堅持人民至上、生命至上,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行作斗爭,克服麻痹思想、厭戰情緒、松勁心態,不斷完善疫情防控工作機制,主動防、早發現、快處置,提高科學防控、精準防控水平,堅決守住不出現疫情規模性反彈的底線。

高效統籌疫情防控和經濟社會發展,要在抓實抓細疫情防控各項工作的同時盡可能推動經濟平穩健康發展。我們要想辦法幫助人民群眾解決實際生活困難,確保經濟發展和人民生活少受影響。要堅持穩中求進工作總基調,堅決扛起穩增長的政治責任,更好發揮政府作用以使市場在資源配置中起決定性作用,確保經濟運行在合理區間,為全國穩住經濟大盤多作貢獻。

“我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平。”疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。湖北要充分發揚英雄之地的精氣神,進一步鞏固疫情防控形成的一系列制度性成果,以責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,答好高效統籌疫情防控和經濟社會發展這道“必答題”,在攻堅克難中開拓前進。

 


06

 

夯實城市治理基層基礎

——六論一絲不茍貫徹落實總書記考察湖北重要講話精神

 

“社區是城市治理體系的基本單元。我國國家治理體系的一個優勢就是把城鄉社區基礎筑牢。”

在東湖高新區左嶺街道智苑社區考察時,習近平總書記用“非常辛苦,功不可沒”再次肯定了疫情暴發以來,在武漢這座英雄的城市,廣大社區工作者長期堅守在防控一線所付出的努力、作出的貢獻,并指出,要把更多資源下沉到社區來,充實工作力量,加強信息化建設,提高應急反應能力和管理服務水平,夯實城市治理基層基礎。

大戰大考煉真金,千磨萬擊還堅勁。從全省廣大在職黨員到居住地社區報到,投身疫情防控和社區治理,到各地基層黨員干部群眾在“以我無眠,換你安枕”的拼搏奉獻中共同防大汛,再到平戰結合,推動諸多資源下沉基層一線……近年來,我省在一個又一個重大考驗中,積累了黨建引領、做強街鎮、夯實社區等基層社會治理的成功經驗。因為來之不易,更顯彌足珍貴。我們要把這些經驗做法鞏固好、傳承好、發揚好,為加快建設全國構建新發展格局先行區凝聚基層治理的磅礴力量,奮力答好總書記交給湖北的“必答題”。

組織行為學中有一個“動車組理論”,即一個組織的高效運行,離不開“火車頭”牽引、定向,同時也需要激發每個層級、每個單元甚至每個人的內在動力,實現“動力疊加”。目前,社區“大黨委”工作機制在全省各地開枝散葉,“戰斗堡壘”煥發出更大活力;2021年11月,武昌區水果湖街道濱湖社區試點開展“平安合伙人”基層社會治理項目,53名登記在冊的“平安合伙人”,助力矛盾化解在社區,居民投訴下降九成……一個個鮮活的案例,充分顯示“紅色引擎”在基層迸發出的強大能量,這也讓我們更加堅信,夯實城市治理基層基礎,必須持續深化黨建引領基層治理,更好發揮黨組織在社區治理中的領導作用,更好發揮黨員先鋒模范作用,走好新時代黨的群眾路線,讓鮮紅的黨旗在基層一線高高飄揚。

服務群眾、造福群眾,是基層治理的出發點和落腳點。總書記此次考察的智苑社區有很多青少年,為做好相關服務工作,小區準備成立暑期托管班。在考察中,總書記饒有興致地問:“以前是否有這樣的傳統呢?”接著又關心今年的托管班準備怎么辦。聽到工作人員介紹想請企業技術員來給孩子們做科普,培養他們的創新意識時,總書記滿意地點點頭,表示贊許。夯實城市治理基層基礎是一項系統工程,面對的是更加多元的訴求,我們要廣泛開展美好環境與幸福生活共同締造活動,以城鄉社區為基本單元,以改善群眾身邊、房前屋后人居環境的實事小事為切入點,增強人民群眾的主人翁精神,發動群眾決策共謀、發展共建、建設共管、效果共評、成果共享,變“你和我”為“我們”,共同創造幸福生活。

基層治理是篇大文章,需要用實事求是的作風、腳踏實地的作為來書寫。不斷創新方式、激發活力、提升能力,層層壓實責任、持續攻堅克難,我們就能把基層治理變成荊楚人民廣泛參與的生動實踐,讓人民群眾切實享受到基層治理現代化建設帶來的實惠和好處。

 

鑫彩网注册