"

鑫彩网注册

"
今天是:

政協十堰市第五屆委員第五次會議關于提案審查情況的報告

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2021-04-28     |     [      ]

政協十堰市五屆五次會議期間,政協委員、政協各參加單位和政協各專門委員會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦我市“十四五”規劃實施,圍繞“爭當標兵、走在前列、開創新局”的目標定位,積極通過提案建言獻策。

截止1月12日19時,共收到提案322件。依據《提案工作條例》進行認真審查,立案272件,不予立案50件。在立案提案中,委員提案235件,占86%;集體提案37件,占14%。總體看,提案人提案質量意識普遍增強,提案總體質量進一步提高,彰顯了履職建言的責任感和使命感。

在立案提案中,經濟建設方面提案111件,占41%;政治建設方面提案7件,占2%;文化建設方面提案37件,占14%;社會建設方面提案104件,占38%;生態文明建設方面提案13件,占5%。反映比較集中的建議:在推進鄉村振興方面,主要有做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,激活社會資本投入鄉村振興,建立新型職業農民制度,保護傳統村落,加強農村人居環境整治,發展漆樹產業和林油產業等。在加快建設現代產業體系方面,主要有加快構建“一主三大五新”現代產業體系,做強做大汽車主導產業,加快發展大旅游、大健康、大生態產業,建立健全現代物流體系,大力發展數字經濟和會展經濟等。在促進民營經濟發展方面,主要有進一步優化營商環境,積極化解中小企業“融資難”問題,支持民營企業創新發展等。在加強生態文明建設方面,主要有扎實做好“禁漁”工作,加大丹江口庫區生態修復,加強污水、垃圾處置工作和再生資源回收利用,認真落實“禁塑令”等。在繁榮發展文化事業方面,主要有進一步培育壯大文化產業,加強汽車工業遺產的保護和利用,豐富市民的文化生活等。在辦人民滿意教育方面,主要有促進教育均衡發展,加強“雙師型”教師隊伍建設,支持民辦教育發展,加快漢江技師學院建設等。在抓好常態化疫情防控方面,主要有健全公共衛生體制機制與重大傳染病救治體系,進一步提升社區衛生服務站服務能力,加強鄉村醫生隊伍建設,支持民營醫療機構發展等。在保障和改善民生方面,主要涉及養老、就業、食品安全、交通擁堵、充電樁建設以及加強共享單車管理等。

大會閉幕后,提案委員會對審查立案的提案,按程序商請市委督查室和市政府政務督查室交承辦單位辦理。對本次大會截止日期之后收到的提案,作為平時提案處理。對本次會議沒有立案但有價值的提案,轉化為社情民意信息處理。我們將堅持 “圍繞中心、服務大局、提高質量、講求實效”的提案工作方針,積極推進提案由數量型向質量型轉變、提案辦理由注重滿意率向注重落實率轉變,努力實現提案工作高質量發展。

鑫彩网注册