"

鑫彩网注册

"
今天是:

張歌鶯同志在全市縣(市、區)政協主席座談會暨 “協商在一線”工作推進會上的講話

(根據錄音整理)

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2021-04-28     |     [      ]

同志們:

  今天把各(縣、區)政協主席、秘書長以及經濟、農業和農村、文化文史和學習委三個專委會主任,都請來一起開一個座談會。這個會議既是每年的例會,又是工作安排和部署會。會前,我們已經報市委同意,亞波書記對本次會議的召開提出了明確要求,要求把會議組織好,把精神傳達好,把工作部署好。會議的主要目的是傳達學習習近平總書記關于加強和改進政協工作的重要講話和指示精神,傳達學習中央政協工作會議、全國兩會、省兩會精神,傳達學習省委辦公廳《關于充分發揮政協在基層社會治理中的重要作用深入開展“協商在一線”工作的指導意見》和市委書記胡亞波到市政協調研時的講話精神。剛才,各縣(市、區)政協對2020年工作和2021年的工作打算進行了交流,特別是交流了“協商在一線”工作的做法和體會。市政協四位分管四個平臺的副主席,就一線協商平臺建設和2021年一線協商工作進行了安排。會議學習內容很重要,大家交流也很充分,四位分管副主席的安排和部署很全面,很到位。這里我先就今天學習內容強調兩點:一個是關于省委辦公廳印發的關于“協商在一線”工作的通知,是經過全省政協三年的實踐,“協商在一線”在全省全面鋪開之際下發的文件。這是近些年來就全省政協一項工作下發的最具體、最有操作性的文件,就全省一線協商工作從哪個方面推進?如何推進?有什么要求?講得非常清楚。我認為省里這個文件的下發有這樣幾層意思:一是說明“協商在一線”將作為省政協抓協商工作的重點之一。黃楚平主席在全省政協全會上所作的常委會工作報告和閉幕會上的講話都進行了強調,在全省傳達學習全國兩會精神視頻工作會議上,也把一線協商作為重要內容進行了強調。二是省政協下發這個文件是真正把“協商在一線”作為特色和亮點來抓、來推進的。學習這個文件,首先是學習文件內容本身,了解省里的要求,同時要弄清文件下發的背景和要求,以引起我們的高度重視,把這項工作提到政協議事日程,抓緊抓好。二是關于亞波書記到市政協調研時的講話,上午清甫秘書長進行了傳達。胡書記到十堰來第一天報到,第二天到四大家調研,第一站到了市政協。胡書記在聽取市政協的工作匯報后,作了一個非常重要的講話。胡書記的講話對市縣政協工作給予了充分肯定,對下一步發揮好政協作用,提出了要求,寄予了厚望,為全市政協系統今后工作指明了方向。我們要認真學習和消化,把胡書記的講話精神細化為政協的具體行動。在強調兩個學習內容的基礎上,講三點意見:

  一、不平凡的年份以不平凡的擔當取得了不平凡的成效

  去年在中國乃至整個人類歷史上,都是非常特殊的年份。在特殊考驗面前,市縣政協不負黨和人民的期望,交出了一份完美的答卷。

  一是大疫之年體現擔當。我們積極響應市縣兩級黨委的號召,積極投入到疫情斗爭中,市縣政協兩級主席會議成員都深入到抗疫一線,參與組織,參與指揮,參與調度;市縣政協干部以“雙報到”的形式下沉到各自社區,參與到一線抗疫;市縣政協委員積極響應號召,立足于本職崗位,捐款捐物,動員社會力量支持抗疫做了大量的工作,特別是政協委員中的醫療衛生專家、醫護人員,身先士卒,戰斗一線,不怕困難,不怕犧牲,做出了非常卓越的貢獻。經濟重啟之后,政協各級組織立足于各自特點,深入調查研究,積極建言資政,為黨委政府推動經濟重啟、促進經濟發展作出了突出貢獻。特別是如何克服疫后綜合癥,在大疫之年實現社會穩定,我們做了很多凝聚智慧、凝聚共識、疏通情緒、化解矛盾,匯聚正能量的工作。所以說,政協在大疫之年作出了非常大的貢獻,體現了政協的擔當。

  二是黨的領導全面落實。去年我們把黨的領導貫穿于政協工作的全過程、各環節。按照中央和省委的安排,召開了市委政協工作會,出臺了《中共十堰市委關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》。圍繞中央、省委、市委出臺的文件精神貫徹落實,市委主要領導親自帶隊調研和督辦。去年市縣政協黨員委員活動小組,有組織,有活動,填補了政協委員黨的工作的空白;政協內部基層黨組織作用發揮比較正常,工作開展有聲有色,富有成效。政協委員和政協干部隊伍建設得到了強化,增強了“四個意識”,堅定了“四個自信”,做到了“兩個維護”,在政治判斷力、領悟力和執行力上得到了大幅提升,真正做到了懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行。

  三是服務大局有為有位。去年年份特殊,困難很大,卻恰恰成為政協有所作為、貢獻最大的一年。我們一方面積極參加了抗疫,待疫情好轉城市解封已經到了四月初,我們用不到八個多月的時間,完成了全年協商計劃的各項任務,市委、政府、政協三方會議確定的各項議題一個都沒有落下,而且高標準,高質量地完成。市委書記參加的“一城兩帶三高地”的協商議政會議,得到市委書記的充分肯定;市長參加的“脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接”的協商議政會議,很多調研成果已經融入了政府的各項決策之中。其他專題協商同樣也高質量地完成,視察、提案督辦、專題調研,都完成的非常好。包括省市聯動的調研,同樣做的很到位。有的向省政協提交了書面調研報告,有的在全省會議上進行發言。總體看,縣級政協在協商議政的活動上都在十幾次以上,規模都比較大,效果也比較好。市縣政協的履職,為黨委政府抗擊疫情、經濟重啟、社會穩定、民生改善等各方面都作出了貢獻。特別是“十四五”規劃編制,在編制的過程中,市委給市政協安排了專門的調研題目,我們給市委提出的調研意見建議,很多都寫進了十堰“十四五”規劃,同時,我們在網上開展了“我為‘十四五’獻一策”網絡征集活動,收集的建議上百條,很多都吸納進了“十四五”規劃,縣(市、區)政協同樣為“十四五”規劃的編制作出了突出的貢獻。此外,脫貧攻堅的驗收,文明城市的驗收,都集中在去年,市縣政協都作出了突出的貢獻。市縣政協敢于作為,善于作為,體現了圍繞中心、服務大局的擔當和作為,黨委和政府給予了充分的肯定。

  四是一線協商得到深化。我們去年把四個平臺建設和作用發揮作為政協工作的重中之重,市縣聯動,一起推進,抓出了成效。市政協就疫后如何支持企業發展收集了很多意見建議,通過梳理在市電視臺演播廳,召開了線上民意懇談會,播出之后,在全市引起很大反響,市委政府充分肯定。圍繞丹江口庫區環境整治與綠化開展跨區域調研、協商,提出了很好的意見建議,在全省作了發言,很多意見建議被省政府采納。鄉村和社區民意懇談會就疫后綜合癥、困難企業的幫扶、社會穩定、民生短板的補齊,提出了很多意見建議,被市縣區黨委政府采納,為十堰疫后經濟社會重振作出貢獻。一年來,全市鄉村、社區民意懇談會活動開展425次,解決問題720多個,對整個經濟重啟和社會穩定作出了貢獻。去年一線協商工作得到不斷深化,一線協商品牌進一步擦亮。

  五是“兩個薄弱”得到改善。我們貫徹中央和省委、市委政協工作會精神,集中體現在“兩個薄弱”問題的解決上。丹江口市增加事業編、行政編6個;鄖西增加事業編3個;竹山縣增加一個辦公室副主任領導職數,增加兩個專委會,成立研究室和信息網絡中心,增加事業編5個,調入年輕干部4人,17個鄉鎮都明確專職或兼職的工作人員;竹溪縣增加一個專委會,優化4個專委會,增設信息化服務中心,增加行政編3個事業編3個,選調兩名年輕干部充實到政協機關工作;房縣增設農業和農村委,成立研究室,下設信息宣傳中心,增加事業編制3個、行政編制15個,用于充實專委會工作力量;鄖陽區增設農村委,增加信息中心,增加事業編制3個;茅箭區增加一室一中心,新增兩個專委會,增加事業編制3個;張灣區增加信息網絡中心,增加事業編3個。總之,“兩個薄弱”問題得到進一步解決。

  六是市縣聯動富有成效。前年我們對市縣聯動作了強調,去年我們對市縣聯動作了規范,提出以六項重點工作為主線,開展市縣聯動,并進行了評估。總體來講,以六項工作為主線,市縣政協聯動非常順暢,非常成功,非常有效。下一步我們要繼續通過聯動,使政協工作上臺階,通過聯動相互學習,相互促進,使全市的政協工作充滿活力。

  二、全新的起點以全新的姿態開創政協工作全新的局面

  2021年是一個非常重要的年份,是“十四五”開局之年,第二個百年的起步之年,是建黨100周年。新的起點、新的階段,我們將以什么樣的姿態來迎接?以什么樣的姿態來工作?以什么樣的姿態來作出政協貢獻?所有政協組織和委員都要有所思考。政協是政治組織,是專門協商機構,是國家治理體系的重要組成部分。我們要積極響應黨中央的號召,積極投身新發展階段,貫徹新發展理念,積極融入和服務構建新發展格局并作出應有的貢獻。為此,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以中央、省委、市委政協工作會議精神為遵循,圍繞市委工作的中心,充分發揮專門協商機構作用,在十堰“十四五”規劃開局之年,在高質量發展、創新發展過程中作出政協應有的貢獻。

  一是切實加強黨對政協工作的領導。政協是政治組織,政協工作是黨的工作的重要組成部分。只有加強黨對政協工作的領導,才能保持政協正確的政治方向。要以黨史學習教育為載體,提升政協黨的建設。市縣兩級政協都要認真組織開展好黨史學習教育,以此為抓手來推進政協黨的建設。要強化創新理論武裝,用習近平新時代中國特色社會主義思想來武裝政協隊伍,引導政協的履職工作,形成社會共識,凝聚社會正能量。要認真發揮好政協黨組織的作用,建設堅強有力的戰斗堡壘,實現政協組織黨的工作的“兩個全覆蓋”。通過加強政協黨的建設,使全體政協組織和政協委員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在政治判斷力、領悟力、執行力上得到進一步提升。

  二是充分發揮專門協商機構作用。第一找準坐標,貼近中心。把市委政府的工作大局搞清楚,工作主線搞清楚、中心任務搞清楚,這樣履職才有方向。第二市縣聯動,認真履職。切實按照市里的協商工作要點和縣(市、區)已確定的當年工作任務,市縣攜手聯動,把履職活動扎實認真開展起來。第三,雙向發力,凝聚共識。這也是亞波書記對政協提出的要求。我們在特殊年份中一定要在建言資政搞好的同時,聚焦于凝聚共識。政協身份超脫,渠道暢通,人才薈萃,手段多樣,這是政協獨特的優勢。凝聚共識的作用,黨中央非常重視,總書記非常重視,省委同樣非常重視。2021年如何發揮政協作用,我們要高度重視建言資政和凝聚共識雙向發力,一方面搞好建言資政,另一方面抓好凝聚共識。第四,多出成果,出好成果。汪洋主席一直倡導政協要樹立質量導向,逐步從政協“做了什么”“做了多少”向“作出了什么效果”轉變。我們也在一直強調質量導向,從前年開始,提出了提案工作實現“兩個轉變”,把提案的數量壓下來,質量提上去,強調落實率,這樣提一件辦一件成一件。汪洋主席對政協所有工作都提出了要有質量意識,省政協黃楚平主席今年提出要開展效能提升行動,也在強調質量導向,不要求形式多么花哨,數量多么大,主要看政協履職的效果好壞。今年我們在政協履職工作上要干一件、成一件,協商事項、調研視察都要明確責任,扎實推進,把每一項工作都落到實處。

  三是善于推動政協工作創新。第一,創新是我們推動工作的方式方法,可以提高工作效率,提升工作質量。第二,創新可以為我們工作提供動力,使我們工作充滿活力。市政協每年都把創新當項目抓,專委會申報,黨組審定、組織實施,效果很好。每年的創新項目都成了市政協工作的亮點,推進這些創新項目,又助推了政協整體工作的提升。我們要堅持把創新作為政協工作的重要抓手,重要內容。

  四是不斷強化市縣政協自身建設。自身建設是一個老生常談的題目,但要常談常新,常抓不懈。這項建設是政協工作的保障和基礎,基礎性的工作做不到位,什么好的想法都無法落實。第一,委員的素質提升和日常管理要加強。委員的培訓工作,市縣政協兩級要拿在手上,拿出方案,迅速開展。通過培訓來提升委員素質,現在委員履職不是委員沒有積極性,很多時候是委員不知道怎么履職,所以培訓尤為重要。今年是本屆政協的結束之年,我們還擔負著對留任委員的推薦工作。我們要繼續實施“一諾三評四提升”管理辦法,把委員的管理抓起來,拿出的推薦意見,要有依據,有說服力,也為下一屆高質量委員隊伍的組成打下基礎。第二是加強專委會和界別工作。這次專門把三個重要的專委會主任也請過來,一個是因為今年有聯動工作的需要,要進行安排,更重要的是專委會是政協工作的基礎,政協的履職工作是通過專委會履職來體現的。政協工作有為有位,體現在專委會工作的基礎作用發揮上,所以專委會工作一定要看得重、抓得實。同時,專委會工作的基礎是界別工作,我們把委員按界別分到具體專委會。專委會一定要注重發揮界別的作用,代表政協做好界別工作,代表政協做好所聯系的委員工作,把委員工作積極性調動起來,把界別優勢發揮出來,這樣政協履職工作的基礎就得到了強化。這是我們這些年來工作的弱項,今年我們要進行強化。今年政協各項工作要實現委員的全參與、全覆蓋。市政協委工委要將市政協委員統籌安排到今年市政協重點協商、調研視察等履職活動中,從組織上保證實現委員全參與全覆蓋。縣(市、區)政協也要實現委員履職全覆蓋、全參與,住縣(市、區)市政協委員由縣(市、區)政協進行統籌安排。第三個重點是加強機關干部隊伍建設。對干部培養、素質的提升、日常管理等都要強化。第四是加強政協黨組織建設。落實好管黨治黨主體責任和“一崗雙責”,抓好政協系統內部黨建工作。

  是堅持推進市縣政協聯動。市縣聯動,我們已經摸出了新路子,聯動過程非常順暢,聯動效果很顯著。今年我們不發文,不進行量化考核,但一定要進行聯動情況的評估。聯動要落實在具體項目上,今年我們有幾個項目要市縣聯動:一個是省市政協要聯動的題目,即優化營商環境。省政協是民主監督的題目,市政協準備用民主監督與線上民意懇談會相結合的形式,以優化營商環境主題開展為期一年的懇談活動,營造氛圍,促進優化環境。另外是兩次書記和市長參加的專題議政常委會議,需要市縣聯動,需要做好準備。第三是需要聯動的政協系統內部的幾項工作,黨建工作、調研信息工作等等。同時,市縣聯動一定不能流于形式,市縣聯動,重在自覺,重在主動,重在工作推進過程中的協調和配合。

  三、求真務實以務實的作風使“協商在一線”民意懇談會更加務實有效

  之所以強調務實,一是亞波書記對政協“協商在一線”工作的要求。第二,一線協商也要在務實上做文章,以務實作風抓好這項工作,使“協商在一線”這個品牌的效果更加務實有效。

  一是高度重視。汪洋主席強調,政協協商要向基層延伸,市縣政協屬基層政協,主要任務就是基層協商。“協商在一線”是湖北省政協系統提出的一個品牌,是落實基層協商的具體措施,也是一項工作要求,我們必須高度重視。這項工作竹溪是策源地,十堰是首發地,我們已經全部鋪開兩年多了,全省今年全面鋪開。兩年多來,我們大大小小作了七次經驗交流,全省在全面鋪開、全面覆蓋后,各市州、各縣市區都以極大的熱情在推進這項工作,亮點紛呈。下一步,我們一定要認真謀劃好,安排好,部署好,使一線協商在原有基礎上得到規范,得到提升。

  二是明確要求。線上、流動平臺以市政協為主,縣(市、區)政協做好配合;鄉村、社區民意懇談會平臺以縣(市、區)政協為主,市政協統籌。統籌四個平臺有兩點要求:一是要規范,二是要提升。規范,就是按市政協下發的四個平臺規范的通知要求和市委即將下發的關于加強“協商在一線”與基層治理相結合的文件要求抓好落實。市政協四個平臺協商工作規范已經印發給大家,四個平臺的主席分工也已經明確,市政協已經進行了規范。縣(市、區)政協如何規范?需要結合各自特點,做好規范,力爭四個平臺按照四個規范嚴格落實好,從題目選擇到人員參與,到具體組織,到協商過程,到最后的協商結果的交辦、督辦以及資料的積累,一整套都按程序進行,把它規范起來。二是提升。在原有基礎上,要更注重效果,更加注重特色,最重要的是要注重與基層治理相結合。在結合過程中提高一線協商的實效。第一,在機制體制上要結合,縣(市、區)黨委要重視,鄉鎮黨委主要領導要把一線協商作為鄉村治理的一項重點工作拿在手上。第二,在鄉村綜合治理過程中把一線協商作為治理的一個平臺、手段,把它作為鄉村治理的重要內容進行統籌安排。做到有載體,有抓手,有場所。委員們都融到一個體系內,工作形成常態,這樣,就規范了,也就實現了與鄉村基層治理結合。

  三是突出重點。市縣兩級“協商在一線”的重點是鄉村和社區民意懇談會,它是與基層社會治理結合最緊的,是最一線的,最容易實現基層社會治理效果的,是群眾最歡迎、最關注的,也是我們最日常的履職方式。從區域上講,我們要善于抓點帶面,善于用示范引路的辦法來推進工作,各縣(市、區)高速路、出口點、重要鄉鎮(集鎮)及重點社區,要辦點作出示范。

  四是分工負責。我們四個主席分別負責四個平臺協商活動,指導全市的協商工作。四個專委會專職負責四個平臺推進工作,涉及鄉村、社區懇談活動有兩個專委會負責協調和指導。同時,我們一個主席還負責包聯一個縣(市、區)的“協商在一線”工作,責任進行了明確,希望各位主席、各專委會各司其責,把工作抓好。各縣(市、區)政協也請把自己片內的工作任務分工落實好,責任落實好,把這個事落到實處。

  五是認真組織。今年這項工作要迅速啟動,今天這個會議,既是啟動會,又是推動會。各縣(市、區)政協要迅速拿出今年這項工作的方案,迅速作出具體的安排。市政協主席聯系的社區,在四月底前必須召開一次民意懇談會。縣(市、區)政協也要快速啟動,四月底以前所有鄉鎮所有社區都要開展一次民意懇談活動。按照省里的要求,推進協商懇談的全覆蓋,每個社區每年要進行兩次以上,重要社區要進行三次以上懇談活動,市縣兩級政協委員要實現全參與、全覆蓋。同時,要把握好一線協商的方向,一要注重把握社會輿論導向,凝聚正能量,避免消極因素負面影響。二要把握關于解決問題的方向,一線協商是和群眾接觸,群眾也希望一線協商能夠解決問題,我們也要把解決群眾急難愁盼的事情拿在手上,但又不能僅限樂于解決問題。我們更多地是要通過搜集問題,通過社情民意等方式交給政府來解決。要把民意懇談會作為收集民意、反映呼聲、宣傳政策、疏通情緒、化解矛盾的平臺,形成社會正能量,作為黨委政府與群眾相互理解,相互溝通的橋梁。

  六是善于總結。在一個社區一段時間民意懇談之后,要有階段性總結;一年結束之后,要有一線協商總體總結。要落實胡書記更加務實的要求,要達到的效果就是群眾滿意歡迎、黨委善用、部門認同、社會肯定。如果群眾有事就想到了你;黨委政府有任務交辦給你,善于運用政協的平臺解決問題、充當橋梁,加強政府及部門與群眾溝通聯系;政協的協商得到全社會的認可和贊許,這就是檢驗更加務實的標準。

  總之,希望市縣政協共同努力,通過聯動,把今年的形勢把握好,把黨委政府的中心工作服務好,把政協的優勢發揮好,推動政協服務高質量發展作用得到進一步提升。

鑫彩网注册