"

鑫彩网注册

"
今天是:

趙哲同志在市政協六屆一次會議閉幕會上的講話

(2022年1月7日)

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-01-07     |     [      ]

各位委員、同志們:

政協十堰市第六屆委員會第一次會議,在中共十堰市委的正確領導下,經過全體委員和與會同志的共同努力,圓滿完成各項議程,今天就要閉幕了。

這次會議是在全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九屆六中全會精神,認真落實市第六次黨代會目標任務,為基本建成區域性中心城市接續奮斗的新形勢下召開的。會議期間,市委、市人大常委會、市政府主要領導和“四大家”有關領導同志出席開幕會、閉幕會和相關活動。市委書記胡亞波同志在會議上的講話,對五屆市政協和廣大政協委員的工作給予充分肯定,對做好新時代人民政協工作提出了明確要求,指明了今后我市政協工作的方向。市委副書記、市長黃劍雄同志參加會議活動并講話,強調要重視政協意見建議的轉化落實,更大力度支持政協履行職能。我們要認真學習領會,切實抓好貫徹落實。

全體政協委員以高度的政治責任感和強烈的使命感,學習討論胡亞波書記的講話精神,協商討論市政府工作報告及其他報告,認真審議政協常委會工作報告、提案工作報告和相關決議,積極履職建言,凝聚發展共識,彰顯了新一屆政協委員為民履職、奮發有為的時代風采,展示了人民政協協商民主的生機活力。這是一次民主、團結、務實、奮進的大會。借此機會,我代表政協十堰市第六屆委員會,向省委考核組、省換屆風氣巡查組、省換屆選舉指導組,向市委、市人大常委會、市政府領導,向市政協老領導,向全體委員、大會工作人員和同志們表示衷心的感謝!

過去五年,市政協五屆常委會在市委的領導下,在師永學主席、張歌鶯主席的先后主持下,堅持團結和民主兩大主題,發揮優勢、彰顯特色,與時俱進、改革創新,開創了我市政協事業的新局面。這次換屆,由于年齡和工作變動原因,張歌鶯主席、鄭文成同志、黃劍云同志、李光富同志、崔曉宏同志、李躍同志等不再擔任相關領導職務。他們在任期間,對政協事業激情滿懷、傾心奉獻、開拓進取、擔當作為,令我們由衷敬佩,我們將認真學習傳承他們的好經驗好做法。在此我提議,讓我們以熱烈的掌聲,向張歌鶯主席向五屆市政協各位副主席以及全體委員致以崇高的敬意!

這次大會,選舉我擔任六屆市政協主席,選舉產生了副主席、秘書長和常務委員。我們由衷地感謝組織的培養和全體委員的信任,非常榮幸融入政協大家庭,接過政協工作的接力棒。此時此刻,我們深切感受到這個接力棒的意義和分量。今后五年,是十堰開啟全面建設社會主義現代化強市新征程的關鍵時期。我們將在市委的堅強領導下,在市人大常委會、市政府和社會各界的大力支持下,在歷屆市政協班子打下的良好基礎上,牢牢把握新時代人民政協的新方位新使命,不負重托、恪盡職守,探索創新、努力工作,在建設區域性中心城市的新征程中不斷踐行政協新作為。

我們要堅持正確政治方向,筑牢政協工作之魂。堅持中國共產黨的領導,是人民政協的初心和共識。堅持正確的政治方向,是人民政協事業發展進步的根本保證,也是必須恪守的根本政治原則。全市各級政協組織和廣大政協委員要提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要始終與市委同心同德、與中心同頻共振、與發展同向同行,自覺做到市委工作推進到哪里,政協的作用就發揮到哪里,政協委員的力量就凝聚到哪里。要始終加強政協黨的建設,把握特點規律,持續探索創新,實現黨的工作對政協組織和政協委員的全覆蓋,不斷推動形成以黨建強政治、帶隊伍、促履職、增團結的良好局面。

我們要堅持圍繞中心服務大局,把握政協工作之要。政治協商、民主監督、參政議政是人民政協的主要職能,要把握人民政協性質定位,著力推進制度建設,努力把政協建設成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道要緊緊圍繞“現代新車城、綠色示范市”,基本建成實力雄厚、活力迸發、魅力無限、動力強勁的區域性中心城市宏偉目標,緊盯產業富市、科技興市、生態立市、交通強市、文化塑市,壯大“一主三大五新”產業體系,建設“三中心三城市”,繁榮在主城、實力在經開、倍增在縣域、亮點在武當、未來在新城以及穩增長、促轉型、惠民生、優環境、防風險等,深入調查研究,廣泛咨詢論證,使所提意見建議立論可取、建言可信、獻策可用。通過政協各類會議、委員提案建議案、調研視察報告、社情民意信息等形式,將建言成果更多轉化為政策措施和發展成效,切實做到在參與中作為、在合作中履職、在監督中服務。

我們要堅持傾心盡力、履職為民,夯實政協工作之基。人民政協的根基在人民、力量在人民。要始終把為民履職作為參政議政的價值取向,將人民群眾急難愁“關鍵小事”作為政協委員的“履職大事”,切實把老百姓關注的衣食住行、業教保醫等作為政協工作的著力點,真正把“一切以人民為中心”貫穿到政協履職工作的各方面全過程,使政協的協商建議更加符合民意、更好體現民生更能贏得民心,不斷推政協工作沉下去、接地氣、聚人氣。要強化監督求實效,突出問題導向、目標導向、結果導向,深入開展民主監督,持續跟蹤效。要用好“協商在一線”工作平臺,自覺俯下身子,向群眾求教,把蘊藏于基層和群眾中的首創精神、真知灼見收集起來,使政協工作更好地服務發展所需、基層所、民心所向。

我們要堅持團結民主凝聚合力,拓展政協工作之本。人民政協是統一戰線組織,是多黨合作和政治協商機構,是人民民主的重要實現形式,是國家治理體系的重要組部分。政協的本質屬性決定了其在政治上具有大的包容性,在組織上具有廣泛的代表性。要充分發揮人民政協的獨特作用和優勢,堅持在建言資政和凝聚共識上雙向發力,敢于聽真話,善于納諍言,暢通訴求表達渠道,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節。調動一切積極因素,團結一切可以團結的力量,多做宣傳政策、釋疑解惑,化解矛盾、理順情緒,提振信心、團結奮進的工作,當好黨委政府和人民群眾之間的橋梁紐帶,努力畫好同心圓、凝聚向心力,匯聚共促發展的強大合力。

我們要堅持崗位練兵務實創新,提升政協工作之能。人民政協植根于中國歷史文化,產生于近代以后中國人民革命的偉大斗爭,發展于中國特色社會主義的光輝實踐。全市各級政協組織和廣大政協委員要按照“懂政協、會協商、善議政、守紀律、講規矩、重品行”的要求,拓展政治協商的新領域,探索民主監督的新形式,創造參政議政的新途徑。政協委員是政協工作的主體,要充分發揮委員在本職工作中的帶頭作用、在政協工作的主體作用、在界別群眾中的代表作用。不斷改進對政協委員的履職服務工作健全委員聯絡機構,完善委員聯絡制度,推進“委員之家”建設,尊重和保障委員權利,關心委員的工作和生活,努力讓每位委員在政協干事有舞臺、能力有提升、建言有渠道、工作有作為。廣大政協委員要自覺把政治榮譽和社會責任統一起來,爭做有良好形象、有社會貢獻、有履職作為、有民生情懷的委員。真誠希望每一名委員都能成為一個社會標桿,在服務經濟發展、引領社會風尚、推動群眾生活更加美好的進程中傳遞正能量、出新業績,為政協事業增光、為自己的人生添彩。

各位委員、同志們,團結凝聚力量,奮斗成就夢想!讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共十堰市委的堅強領導下,凝心聚力、繼往開來,為基本建成區域性中心城市不懈奮斗!

來源:十堰日報

 

鑫彩网注册