"

鑫彩网注册

"
今天是:

胡亞波同志在市政協六屆一次會議開幕會上的致辭

(2022年1月5日)

來源:     |    作者:      |     發布日期: 2022-01-07     |     [      ]

各位委員、同志們:
  新年伊始,萬象更新。在這歲序更替、再啟華章的關鍵時刻,市政協六屆一次會議隆重開幕了,這是全市政治生活中的大事、盛事。在此,我代表中共十堰市委,對大會的召開表示熱烈的祝賀!向出席會議的各位委員、同志們致以誠摯的問候!
  惟其艱難,方顯勇毅;惟其奮斗,始得玉成。過去五年,面對百年未有之大變局、脫貧攻堅大決戰、新冠疫情大考驗,市委團結帶領全市人民,迎難而上、苦干實干,打贏“三大攻堅戰”,全面建成小康社會,圓滿完成市第五次黨代會確定的目標任務。特別是剛剛過去的2021年,大事多、喜事多、難事也多,十堰發展極不平凡、極其不易、極為難忘。一年來,我們勠力同心、頂壓前行,有力攻克“難”的關口,展示了十堰力量;我們拼搏奮進、主動作為,持續凸顯“進”的態勢,體現了十堰速度;我們統攬統籌、盡心竭力,不斷鞏固“穩”的大局,彰顯了十堰擔當;我們解放思想、轉變作風,加速形成“新”的氣象,提振了十堰精神。在大戰大考大難之年,經濟發展重回“主賽道”,疫后重振跑出“加速度”,經濟有望增長15%以上,地區生產總值達2200億元,實現了“開局漂亮、全年精彩”目標。
  各位委員,同志們:
  看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。這些成績的取得,得益于以習近平同志為核心的黨中央領航定向、堅強領導,得益于省委省政府科學決策、親切關懷,得益于全市人民同心協力、苦干實干,凝聚著全市各級政協組織、廣大政協委員、社會各界人士的心血和汗水。五年來,全市各級政協組織和廣大政協委員不忘初心、牢記使命、跟黨前行,以實際行動做到了政治協商有方、民主監督有力、參政議政有為。一是在服務大局上有新成效。圍繞“襄十隨神”城市群一體化發展、產業發展、科技創新等重點領域,開展深入調研,提出了很多有分量的意見建議,有力促進了市委、市政府決策安排落地、工作部署實施和重點工作推進。二是在民主監督上有新突破。聚焦重大民生工程、環境保護、社會治理等熱點難點問題,開展專項民主監督,彰顯了人民政協的優勢和作用,“協商在一線”工作經驗在全國交流。三是在民主團結上有新貢獻。加強團結合作,廣泛聯系各方,充分凝聚全社會智慧力量,為打贏精準脫貧攻堅戰、抗擊新冠肺炎疫情、應對經濟下行壓力、創成全國文明城市、戰勝洪澇災害等提供了重要保障。四是在自身建設上有新提升。始終堅持黨對政協工作的全面領導,推進黨的組織和黨的工作在全市政協系統有效覆蓋,以高質量黨建引領和推動政協工作高質量發展。對五屆市政協的工作,市委是滿意的,也是充分肯定的。借此機會,我代表中共十堰市委,向全市各級政協組織和全體政協委員,向各民主黨派、工商聯、人民團體、政協工作者以及社會各界人士,表示衷心感謝!
  各位委員、同志們:  
  2022年是黨的二十大召開之年,是實施“十四五”規劃關鍵之年,是“三中心三城市”破題開篇之年,也是新一屆市級領導班子開局之年。前不久召開的市第六次黨代會和市委經濟工作會,主動對標中部崛起、西部大開發等國家戰略和全省區域發展布局,確立了“基本建成區域性中心城市”和“三中心三城市”目標定位,吹響了“經濟倍增、跨越發展”的進軍號角,開啟了全面建設社會主義現代化的奮斗征程。希望全市各級政協組織和廣大政協委員把思想和行動統一到市委決策部署上來,緊緊圍繞民主和團結兩大主題,牢記使命、發揮優勢,調動一切可以調動的積極因素,團結一切可以團結的力量,努力在基本建成區域性中心城市的生動實踐中作出新的更大貢獻。
  一、堅持政治引領,把牢“政治方向”。旗幟引領方向,信仰凝聚力量。要堅持黨的領導。各級政協組織和廣大政協委員要始終把堅持中國共產黨領導作為最根本的政治原則,堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,確保人民政協事業始終沿著正確政治方向前進。要筑牢思想根基。堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬政協工作的“綱”和“魂”,做到學思用貫通、知信行統一,不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要做到同頻共振。自覺把黨中央決策部署、省委工作安排和市委工作要求,通過民主程序轉化為政協組織和政協委員的履職行動,確保始終與市委同心、同向、同行。
  二、服務中心大局,彰顯“政協作為”。未來五年,十堰迎來了最好的歷史時期和發展的最關鍵時期,機遇疊加、時不我待、大有可為。要圍繞“中心”履好職。聚焦“三中心三城市”奮斗目標,緊扣“繁榮在主城、實力在經開、倍增在縣域、亮點在武當、未來在新城”區域發展格局,“產業富市、科技興市、生態立市、交通強市、文化塑市”發展路徑,壯大實力、激發活力、彰顯魅力、積蓄動力“四大任務”,找準政協工作的切入點、結合點、發力點,提出更多有價值、有分量、可操作的真招、實招、硬招,確保“黨政中心工作推進到哪里、政協履職就跟進到哪里。”要圍繞“重點”議大事。把主要精力放在對經濟社會發展大勢的把握上,放在對改革發展穩定深層次矛盾的分析上,放在人民群眾廣泛關注的熱點難點問題的解決上,建言建在關鍵時、議政議到點子上,做到“說得對、說得好、說得有用”。要圍繞“落實”強監督。緊盯市委、市政府重大決策實施、重大項目推進、重點工作落實,以調研協商和民主監督為重要抓手,健全完善“政協搭臺、部門落實、黨政督辦”工作機制,把協商議政的成果落到實處,轉化為黨委政府決策和改進工作的實效,真正惠及人民、助推發展。  
  三、發揮優勢作用,匯聚“政協力量”。政協一頭連著黨委政府,一頭連著社會各界,是解決“最后一公里”的橋梁紐帶,要切實把政協人才優勢、智力優勢轉化為工作優勢、發展優勢。要在凝聚思想共識上下功夫。把團結各界、凝聚人心擺在政協工作更加突出的位置,多做協調關系、理順情緒、化解矛盾、鼓舞士氣的工作,最大限度地把各界群眾團結在黨的周圍,找到最大公約數,畫出最美同心圓。要在提高協商成效上求突破。把協商民主貫穿履職全過程,堅持商以求同、協以成事,豐富協商形式,讓各層面的意見建議充分表達,讓各方面的真知灼見充分交融。要在優化營商環境上見成效。充分發揮政協聯系廣泛、智力密集、信息靈通優勢,引導委員投身招商引資主戰場、招才引智第一線、創新創業最前沿,認真做好穿針引線、鋪路架橋等工作,推動更多客商、項目、資金和人才匯聚十堰、發展十堰、建設十堰。
  四、踐行為民宗旨,厚植“政協情懷”。牢記習近平總書記“與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗”的殷殷囑托,秉持“人民政協為人民”深厚情懷,始終把滿足人民群眾日益增長的美好生活需要作為參政議政的出發點和落腳點。要當好傾聽民聲的“貼心人”。堅持群眾觀點、尊重群眾意愿、貼近群眾心聲,帶著感情帶著責任下農村、進社區、走企業、訪百姓,客觀、全面、真實地貼近民心、傾聽民聲、了解民意。要當好反映民意的“代言人”。充分運用提案、視察、社情民意信息等形式,進一步暢通群眾和企業利益訴求反映渠道。要當好排憂解難的“熱心人”。以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,聚焦“衣食住行、醫教保業”群眾關切的重點民生領域,圍繞解決“買菜難”“停車難”“大班額”和“轉供水、轉供氣、轉供電”等急難愁盼問題,協助黨委政府把民生實事辦好辦實,讓城市發展更有溫度、群眾生活更有品質。
  五、加強自身建設,展現“政協風采”。新班子要有新氣象、新作為。全市各級政協組織要按照“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”要求,不斷提高政協工作制度化、規范化、程序化水平,打造“創新政協”“實干政協”“活力政協”“有為政協”。廣大政協委員要增強委員意識、珍惜委員榮譽,加強學習、轉變作風,不斷提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,著力提升參政議政水平,當好政協事業的參與者、實踐者、推動者,爭做政治堅定、作風優良、履職盡責的合格委員。
  市委將一如既往地重視支持政協工作,及時研究并統籌解決政協工作中的重大問題,全力推動政協提高政治協商、民主監督、參政議政科學化水平。各級黨委(黨組)要全力支持政協依照章程開展工作,確保政協組織和政協委員“政治有地位、建言有機會、干事有舞臺、工作有作為”,形成和衷共濟、團結一心、共謀發展的生動局面。
  各位委員、同志們,市政協六屆一次會議肩負著集中民意、凝聚民智、共商發展大計的重任。希望大家統一思想,集中精力,在民主、團結的氣氛中,以飽滿的政治熱情和高度的政治責任感,認真聽取和審議各項報告,暢所欲言,坦陳己見,積極建言獻策,認真做好選舉工作,確保順利選出新一屆市政協領導班子,共同把這次大會開成一次凝心聚力、民主團結、求真務實、催人奮進的大會。
  各位委員,同志們,力量生于團結,幸福源自奮斗。讓我們在新的趕考路上,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,凝聚萬眾一心的偉力,保持勇毅篤行的堅定,不斷開創十堰政協工作新局面,為基本建成區域性中心城市作出新的更大貢獻,以優異成績迎接中共二十大勝利召開!
  最后,預祝大會取得圓滿成功,祝各位委員和同志們工作順利、身體健康、萬事如意!
  來源:十堰日報
鑫彩网注册